Un proyecto de investigación del Instituto Los Sauces seleccionado para el Congreso nacional de Jóvenes Investigadores

Educación selecciona tres proyectos del Instituto Los Sauces para los Premios de Investigación e Innovación

Un proyecto de investigación del instituto benaventano Los Sauces ha sido seleccionado para el XXXIV Congreso Jóvenes Investigadores 2023 a celebrar en el Centro Eurolatinoamericano de la Juventud, en Mollina, Málaga, durante la última semana de junio de 2023. Este mismo proyecto bajo el título: Informe antropológico de la colección medieval de la Plaza de la Horta (Zamora) forma parte también de otros dos proyectos que optan a los Premios de Investigación e Innovación de Bachillerato y Formación Profesional en el ámbito de la comunidad de Castilla y León. El proyecto»Detección de especies animales y vegetales en salchichas y hamburguesas, mediante técnicas moleculares y un proyecto más, en este caso de Formación Profesional: Estudio y diseño de sistemas de suspensión y dirección del vehículo» completa la privilegiada relación de trabajos de los alumnos de este instituto de Benavente.

Congreso Jóvenes Investigadores 2023

El proyecto huesos del IES Los Sauces titulado «Informe antropológico de la colección medieval de la Plaza de la Horta (Zamora)» ha sido también seleccionado para participar en el XXXIV Congreso Jóvenes Investigadores 2023. Este prestigioso certamen se llevará a cabo en el Centro Eurolatinoamericano de la Juventud, en Mollina, Málaga, durante la última semana de junio de 2023. Es la segunda vez consecutiva que el IES Los Sauces participa en este evento a nivel nacional, demostrando su compromiso con la investigación y la innovación.

El Certamen «Jóvenes Investigadores», convocado por el Instituto de la Juventud y el Ministerio de Universidades, es el concurso más importante de España en su género. Dirigido a jóvenes estudiantes de entre 15 y 20 años, busca despertar vocaciones científicas en las etapas previas a la universidad, enfrentándoles a un triple reto: explorar su entorno para identificar algún interrogante cuya explicación desconozcan; documentarse sobre el tema, y proponer y demostrar empíricamente una solución para su problema. Un desafío que exige curiosidad, imaginación y trabajo en equipo. Este Certamen contribuye también al fomento de valores tales como el espíritu investigador, la ciudadanía activa, la educación inclusiva, la innovación, la creatividad y la igualdad de sexos. Promueve la investigación entre los jóvenes mediante la concesión de premios a trabajos realizados sobre investigaciones básicas o aplicadas, o prototipos relacionados con cualquiera de las áreas del currículo de la Enseñanza Secundaria, el Bachillerato y la Formación Profesional.

En una primera fase, el Jurado, teniendo en cuenta los resultados de la evaluación realizada por asesores expertos, efectuó el proceso de selección de los trabajos presentados y seleccionó 40 trabajos de casi 300 presentados. El proyecto huesos del IES Los Sauces representará a Castilla y León en la modalidad Ciencias de la Tierra y de la Vida.

En la segunda fase, entre los días 3 y 5 de mayo, los autores de los trabajos seleccionados harán una presentación de su trabajo para ser expuesta al Jurado del Certamen por videoconferencia. El proyecto huesos será defendido el 4 de mayo a las 17:00 horas por las alumnas Cristina Chamorro Martínez y Carla Martínez-Falero Gestoso, estudiantes del Bachillerato de Investigación/Excelencia del IES Los Sauces, junto con su profesor responsable Rafael Pérez Romero y la tutora universitaria Laura Rodríguez García.

Finalmente, tras la celebración del Congreso en el CEULAJ durante el mes de junio, se darán a conocer los proyectos premiados.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Botón volver arriba