
Ayer domingo se celebraba el Domingo de Tortillero. Una cita anual que en el calendario viene a coincidir con el último domingo previo a la Semana de Pasión, aunque en algunas localidades de la comarca de Benavente y los Valles se celebra tradicionalmente coincidiendo en el calendario con San Marcos el 25 de abril, tal es el caso de Morales de Rey.
La jornada festiva de convivencia entre grupos familiares, vecinos o amigos, es aprovechada para salir al campo o a las bodegas ante mesa y mantel con generosas viandas regadas con el vino de la tierra. No puede faltar en las mesas el plato de tortilla, de las sencillas de toda la vida o con variedad de ingredientes, pero en el Domingo de Tortillero se hace imprescindible el tradicional plato. Guisos, asados o paella suelen ser las elaboraciones culinarias para esta jornada festiva llena de encuentros. Los postres, refrescos y licores se suceden en las tertulias. Incluso algunos, para no perder la costumbre, elaboran la queimada. Y los juegos de mesa constituyen uno de los ingredientes de la participación festiva.






