
Los jóvenes investigadores del IES Los Sauces comienzan sus proyectos de investigación e innovación educativa colaborando con la Universidad de León. En la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales visitaron distintos laboratorios y departamentos relacionados con los proyectos de investigación.
La siguiente visita fue al Herbario LEB – Jaime Andrés Rodríguez que “tienen almacenados 118.500 ejemplares de hongos, líquenes, musgos y plantas superiores” según citó la conservadora Dr. Estrella Alfaro-Saiz.
Los alumnos-investigadores de Los Sauces que van a trabajar en el proyecto “Análisis del estado ecológico de los ríos en la comarca de Benavente y los Valles” van a recoger material y cederlo al Herbario LEB de la Universidad de León.
Este proyecto realizará un estudio ecológico de los ríos que discurren por la comarca de Benavente y los Valles, mediante un control y análisis de la calidad del agua en distintas zonas, para determinar el estado actual de las aguas en la comarca.
Por último, estuvieron en el Laboratorio de técnicas instrumentales e instalación radiactiva para observar distintos tipos de laboratorios que utilizan los científicos e investigadores de la Universidad.
El Dr. Felipe Martínez Pastor, investigador del INDEGSAL (Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal) que trabaja en la biotecnología de la reproducción asistida, explicó a los alumnos su trabajo con las especies bovina y porcina en el campo de la calidad espermática y la mejora de las técnicas de congelación de esas células en nitrógeno líquido.