Entrar en la destilería de Orujos Panizo en este momento del año es un viaje sensorial que sumerge a los visitantes en el embriagador aroma del orujo. En sus calderas de cobre se extrae por arrastre de vapor la perfumada esencia del orujo fresco y fermentado, que acaba convirtiéndose en aguardiente.
La destilería Orujos Panizo, ubicada en Camarzana de Tera, empieza hoy su campaña de destilación, que durará hasta finales de diciembre y en la que destilará alrededor 2 millones de kilos de orujo. Como resultado, obtendrá alrededor de 225.000 mil litros de aguardiente de 40%Vol. La mayor parte del orujo recogido este año procede de bodegas de la D.O. Rueda, de las variedades Verdejo (mayoritariamente) y Sauvignon Blanc.
Además de en Rueda, Panizo recoge una pequeña parte de orujo en bodegas de otras denominaciones de origen, de la variedad Tempranillo en Toro, y Prieto Picudo en bodegas de los Valles de Benavente y Tierra de León.
Una vez destilado el orujo, el aguardiente obtenido es transferido a una columna desmetilizadora cuyo objetivo es realzar los verdaderos aromas del orujo fresco. El resultado final es un aguardiente de la máxima calidad, untuoso, glicérico y suave en el paso de boca, cuyos aromas recuerdan la variedad con la que ha sido elaborado. Con él la destilería realiza, por un lado, sus Aguardientes Monovarietales Premium, y por otro lado coupages que sirven de base para elaborar su extensa gama de licores, entre los que destacan el Licor de Hierbas o su conocida Crema con Orujo, que el año pasado fue reconocida por la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vinos y Espirituosos como Mejor Licor de España.